Новости
Реактор уничтожает «вечные химические вещества», которые угрожают человеку
Окт 04, 2022 | 10:00 / Интересная информация
Прочитано 865 раз (-а)

Ученые создали реактор, который уничтожает трудно разрушаемые химические вещества с помощью сверхкритической жидкости. Результаты исследоваения опубликованы в журнале Chemical Engineering Journal.

Исследователи из Вашингтонского университета создали новый способ уничтожить ПФОК (перфтороктановую кислоту) и ПФОС (перфтороктансульфонову кислоту). Они создали реактор, который способен полностью уничтожать трудно разрушаемые химические вещества с помощью сверхкритической жидкости. Она образуется при высокой температуре и давлении.

«Вечные химические вещества», названные так за их способность сохраняться в воде и почве, представляют собой особый класс молекул. Они постоянно присутствуют в повседневной жизни человека — от упаковки для пищевых продуктов до бытовой химии. Поскольку эти химические вещества не разлагаются, они попадают в воду и пищу людей, приводя к опасным последствиям для здоровья — раку или снижению фертильности. Два самых распространненых из них — ПФОК и ПФОС.

Новая технология поможет перерабатывать промышленные отходы и уничтожать концентрированные химикаты, которые уже существуют в окружающей среде, навсегда. Кроме того, разработка пригодится для работы со старыми «запасами».

Химические вещества, которые вечно сохраняются в обычной воде, такие как ПФОС и ПФОК, могут разрушаться в сверхкритической воде с очень высокой скоростью. При правильных условиях эти непокорные молекулы могут быть полностью уничтожены, не оставляя промежуточных продуктов и получая только безвредные вещества, такие как углекислый газ, вода и соли фтора, которые часто добавляют в городскую воду и зубную пасту. Изначально реактор проектировали для разрушения боевых отравляющих веществ. Но потом ему нашли более широкое применение. Ученым понадобилось пять лет, чтобы сделать реактор.

Вся конструкция находится внутри толстой трубы из нержавеющей стали длиной около трети метра в длину и диаметром в 2,5 см. Температуру внутри можно варьировать. Так, для некоторых химикатов требуется 400 °C, для других — 650 °C. Общее время переработки занимает меньше минуты.